毎週宅配してもらってる、
pal*system
毎週届く商品カタログを見ながらネット購入しています。例えば食品なら、活用法とかその商品を使ったレシピなんかも載っています。
今回は、砂糖の代わりにミネラルたっぷりのメープルシロップを使ってみようと書いてあって、ついついメープルシロップを購入(^-^;)。こういうのに弱くってね。palsystemの戦略にまんまとひっかかっているよね…。
バタートーストにメープルシロップをかけて食べるのが好きなので、あっさりと購入した後は早速その横に載っていたレシピを参考にさせてもらいました♪♪
<材料2人分>
鶏スペアリブ(鶏手羽中)・・・200g 絹さや・・・・・・・・・・・・・・8枚
メープルシロップ・・・・・・・・・・大3 油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 しょうゆ・・・・・・・・・・・大2
<作り方>
①スペアリブに塩こしょうをし、メープルシロップ(大1)をからめて15分程置く。
玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま6等分の串型に切る。
②フライパンに油を熱し、中火でスペアリブを炒め、玉ねぎを加え軽く油となじませる。
③②に、水(1カップ)と酒を加えてふたをして10分煮る。さらにしょうゆとメープルシロップ(大2)を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めて、できあがり☆
いろどりに絹さやを添えて。
ようは鶏と玉ねぎの煮物。しょうゆ、酒、砂糖の代わりにメープルを使っただけです♪
スペアリブっていうとカッコいいけど、鶏は手羽元でもよさそう。
メープルを使うことで、テリが出て、風味も一味違うカンジでした。
メープルシロップにも分類があって、「ライト」から「ダーク」まで色々あるのですね!!
今回使ったのは、中間の「ミディアム」。それでも、ちょっと濃い味だったからneneは「ライト」で充分かもなぁ~~。
他のお料理にも砂糖代わりに使用してみようかしら~~(^-^)♪