以前、納豆餃子を作る!と断言したneneですが、その前に。。。
今日の気分で予定変更(#^.^#)
みょうが&大葉でさっぱり餃子です。
が!お味噌が入っているのでタレをあまり付けなくても美味しい☆
餃子にお味噌はとっても合うんですよ!中華ではちょっと邪道かもしれませんが。
色々な具で試してるけど、この組み合わせ、かなり美味しいかも!!!
餃子の皮はスーパーで小さめのものを購入しました。
いつも欲張って大判を買ってたけど、小さい方が美味しいですね(*^。^*)
<材料4人分>
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
A{ミョウガ(みじん切り)3個、長ネギ(みじん切り)1/3本、にんにく(すりおろす)1かけ、しょうが(すりおろす)1/2かけ、みそ、酒、ごま油各大さじ1、しょうゆ小1、こしょう、砂糖各少し}
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・・1/2束
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・24枚(小さめの皮はプラス10枚くらい)
青ジソ(縦半分に切る)・・・・・・12枚
<作り方>
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ、ニラも加え混ぜる。
②ギョーザの皮に青ジソをのせ、①のタネをのせ、ギョーザを作る。
③美味しく焼いて出来上がり♪
(美味しい焼き方・・・・・ギョーザをフライパンにならべ、軽く焦げ目がついたら、水をカップ1/3程入れ中火で蒸し焼きにする。5~6分後、ふたを取り、水分が飛んで焼き色がついたらごま油を回しかけ、器に盛る)